sábado, 19 de abril de 2014

día 19 del Omer - Hod de tifEret - תשעה עשר ימים לעומר - הוד שבתפארת

תשעה עשר ימים לעומר, הוד שבתפארת (לפי סדר אבות ו,ה): 19, כמנין "חוה" אם כל חי. הנה לנו היום ההזדמנות לעוד תיקון חשוב בשם הטעם הטוב, המוציא אל הפועל את צלם הא-להים בו נבראנו. מציין הרב קהתי שמצד אחד, "שחוק וקלות ראש מרגילין את האדם לערוה" (אבות ג,יג), שאוירה בה הכל בגדר של צחוק ומשחק, גבולות הדרך-ארץ נעשים מטושטשים בה; ומאידך, חכמים משתמשים במידה של "מילי דבדיחותא", דברי בדיחות, כדי להרחיב דעתם של הלתמידים. 
"במעוט שחוק" מרחיבים את הדעת, שומרים על צחות העבודה ועל נאמנותה למקור. בהוד שבתפארת, אנו לומדים שהכל תלוי גם במינון: מה שירעיל בכמות גדולה, יהיה מבורך ואף נחוץ בכמות ומסגרת נכונים לה. לעבוד את ה' בשמחה מתאר יפה את התיקון המוטל עלינו היום: בחיוך רחב ואף בקצת שחוק וצחוק, בתיקון העולם אנו עוסקים.


día 19 del 'omer, Hod de tifEret (de acuerdo al orden de Avót 6,5): 19 es el valor de la palabra "Javah", Eva, madre de todo lo vivo. Tenemos hoy la oportunidad de otra enmienda importante en nombre del buen gusto, que saca a luz la impronta divina con que somos creados. Señala rav Kehati que por un lado, "el espíritu lúdico y la mente liviana acercan al hombre a lo prohibido" (Avot 3,13), que el ambiente en que todo es objeto de risa propende a borronear los límites morales; y que por otro lado, nuestros sabios utilizan frecuentemente el humor en sus enseñanzas, para ampliar la capacidad de aprendizaje de sus discípulos.
"con un poco de risa, de espíritu lúdico" se ensancha la comprensión, se cuida el buen ánimo aplicado a la labor, y la fidelidad de ésta al propósito sagrado. en Hod de tifEret, estudiamos que todo depende también de la dosificación: lo que será veneno en grandes cantidades, será remedio u condimento bendito y hasta necesario, en la dosis y el contexto correctos. "Rendir culto a Hashém con alegría" es una buena descripción del tikún que nos toca incorporar hoy: con sonrisa amplia y hasta de modo divertido, al tikún de nuestro mundo nos hallamos abocados.

------------------------------


No hay comentarios:

Publicar un comentario